Наверно многим московским поисковикам знакомо пахотное поле в районе Старой Каширы. Лет десять назад это был просто Клондайк с монетами, начиная от дирхемов 9-го века и кончая Петровскими. За десять лет это место посетили сотни кладоискателей с различными металлоискателями и кажется уже должны были выбрать всё, что хоть мало-мальски пищит. Пришли и мы попытать счастья - а вдруг что-то еще и осталось. Придя впервые на это место с X-Terra T74 со стандартной 9-ти дюймовой катушкой с частотой 7,5кГц, кроме железного хлама, одного сломанного крестика и круглой свинцовой пули найти ни удалось ничего.
Явно мешало большое количество металломусора, частицы шлака и высокая минерализация. По тональному отклику было очень хорошо слышно, что при каждой проводке катушки детектор натыкался на железо. В таких условиях, даже при медленной тщательной проводке, сигнал от цветных целей глушился мусором. Сама собой напрашивалась идея о маленькой катушке.
Через неделю мы вернулись на это поле, но уже с новой маленькой 6-ти дюймовой DoubleD катушкой с высокой частотой 18.75кГц. Результат превзошел все ожидания: первые 10 минут и сразу две цели - крестик «Никита Бесогон» и серебряная чешуйка Грозного. К вечеру в моем кармане красовался большой серебряный Дирхем, семь серебряных чешуек, плюс две крохотные ¼ копейки Грозного, пара медных чешуек, колечко и несколько пуговиц. Кроме нас на поле в эти выходные были и еще поисковики с различными приборами со стандартными 10" катушками, но особыми находками похвастаться они не могли, 2-3 находки. Среди них богатыми находками мог похвастаться только Сергей, работая Explorer-ом с 8" катушкой. Его находки: серебряный Дирхем, медный крестик, подвеска Куринная лапка, серебряная чешуйка Грозного и пара пуговиц. Наша 74-ка явно лидировала. Товарищи предложили перебраться на другое поле в район «Коломны» и посоревноваться там. Результат не заставил себя ждать, за 40 минут с 74-кой с 6-ти дюймовой катушкой подняли 4 чешуйки Грозного и очень редкую и дорогую серебряную монету - удел «Рязанку».
При работе использовал первую заводскую маску дискриминации, чувствительность на 25. Чувствительность на максимум лучше не ставить, иначе много ложных срабатываний и ухудшается качество дискриминации. Баланс грунта отрегулирован вручную. Дискриминатор X-Terra T74 несколько слабее, чем у Explorer SE, поэтому я подзывал товарища с Explorer, и он точно говорил железка или нет. Мне с 74-кой, чтобы точно сказать железо или нет, приходилось чуть подкапывать цель. На мягкой пашне это можно было сделать, просто ногой откинув часть почвы. Приловчился: железо от монеты отличается по площади сигнала. От монет сигналы четкие и короткие, от железяки длинные.
Устанавливаю тональный фон слышимый, это позволяет слышать сигнал от железа и более тщательно обследовать место вокруг железки, за которой могла скрываться «чешуйка». Раньше я никогда не охотился на чешуйки, считал их неинтересными мелкими монетками, но Терка 74-я позволила мне понять вкус к этой мелкой серебряной монете. Искать ее гораздо интересней, чем крупную имперскую медь, тем более медь в наших краях уже подвыбили, а недоступная простым детекторам чешуя осталась нетронута.
В дальнейшем, глубину обнаружения и чувствительность для столь мелких целей как чешуйки, я увеличил, включив программу «Гео», добавив автоматическую настройку на грунт и надел наушники. В программе «Гео» не столь хороший дискриминатор и порой, чтобы не копать впустую хлам, приходилось отключать эту программу, переходя в обычный режим дискриминации.
Проводка катушки. На это нужно в первую очередь обратить внимание. На «Поле чудес» под Рогачева, куда обычно приезжают все новички, я посмотрел, как они носятся со своими детекторами по полю. Катушку держат высоко над землей, шаги делают огромные как будто их главная цель догнать клад, а не найти его. Если вы хотите что-то найти, не нужно торопиться, идите медленно, ваш шаг должен быть равен размеру катушки. Ведите катушку медленно и плавно один взмах 1,5-2 секунды, детектор должен успеть среагировать на цель, особенно если вы охотитесь на чешую. Катушку держите как можно ближе к земле, даже шаркая ею по поверхности, не бойтесь повредить катушку, она защищена съемным защитным покрытием, сотрёте, замените на новое.
Вслушивайтесь в каждый сигнал. Желательно работать в наушниках, так вы будите отчетливо слышать тональный звук и все нюансы целевого сигнала. Главное в приборе не дисплей, а звук от цели. Т74 многотональный прибор, каждая цель звучит по разному, научитесь использовать это преимущество. Дисплей показывает только «плоский» рейтинг цели и вы не видите всех нюансов, а в многотональном звуковом отклике содержится много больше информации. По звуку можно отличить сильно ржавую железную цель, хоть дисплей и будет указывать, что цель цветная, звук всё же будет не чистый, а как бы с «хрипотой».
Обратите внимание на указатель глубины до цели, если глубина большая, то все же лучше потратить немного времени и снять верхний слой земли, тогда дискриминатор сможет более точно определить тип металла.
Всем удачного поиска!