(8412) 44-59-96, 8-963-099-01-93
г. Пенза, 5-й Виноградный проезд, д. 3
Акции
  Кто как копает

Во времена финансового кризиса у многих возникает желание найти источник заработка, не зависящий от прыжков и ужимок фондового рынка. Один из таких источников находится буквально под нашими ногами. Поиск кладов не просто детская мечта, а подчас довольно выгодная реальность. К тому же из-под земли можно извлекать не только материальные, но и вполне себе духовные ценности.

Кто как копает

Неофициальный поиск артефактов, спрятанных в земле, под водой или, например, в старых домах, можно условно разделить на несколько направлений. Самое известное еще с советских времен - это движение поисковых отрядов, поиск артефактов Великой Отечественной войны. В этой группе самая большая медийная засвеченность у черных копателей, которые ведут раскопки нелегально и ищут оружие, взрывчатку и хорошо сохранившиеся предметы амуниции для коллекций. По оценке экспертов, в этой сфере крутятся серьезные деньги, но рядовым копателям достается самая малость: черные копатели - криминальная структура, где главный навар у боссов. Как и положено.

Их белые антиподы - люди из поисковых отрядов, что работают в строгом соответствии с законом и в плотном взаимодействии со структурами МВД, Минобороны, МЧС и областных администраций. У них для черных копателей никаких оправданий нет, одни только сетования на то, что без ума поданная обществу тема подогревает интерес к гнусному и опасному явлению. Упоминают, в частности, фильм "Мы из будущего", после которого в леса Подмосковья, Смоленской и Тверской областей потянулись молодые люди с металлоискателями в руках и полным отсутствием принципов в голове. Одна такая компания ковырялась в окопах едва ли не на виду у легальных поисковиков, отыскала немецкую мину и не придумала ничего лучше, как сунуть ее в костер. Осколок от взорвавшейся мины прилетел в лагерь поисковиков (к счастью, никого не задев), после чего те выпроводили нелегалов из леса.

Легальный военный поиск до сих пор остается делом неприбыльным, опирающимся целиком на энтузиазм людей, которые им занимаются. Ни о дотациях государственных органов, ни о добровольных пожертвованиях меценатов речь не идет. Хотя у такого поиска имеется несомненный воспитательный и определенный развлекательный (как бы странно это ни звучало) потенциал.

Что касается воспитательного, здесь все очевидно: несколько дней на раскопе в непосредственной близости от артефактов большой войны, среди бесчисленных человеческих останков производят куда большее впечатление, нежели сухая статистика боевых потерь, озвученная на уроках истории, или патетические слова, что украшают военные мемориалы. Причем это не просто субъективное впечатление самих поисковиков, на эту тему есть ряд научных работ доктора психологических наук О. В. Лишина. Его статью "Военный поиск и воспитание человечности", к примеру, довольно легко найти в интернете. Вся нравственная основа белого поиска изложена в ней чрезвычайно доступно и нефальшиво.

Развлекательный аспект, будучи правильно и тактично реализован, вполне может стать для поисковиков источником заработка. Но речь пока может идти исключительно о проектах и пожеланиях.

В качестве примера можно привести региональную общественную организацию "Д.О.Т." ("Долг. Отечество. Товарищество."), основу которой составляют выходцы из поискового отряда "Горизонт" историко-культурного поискового центра "Обелиск". Не пренебрегая общественной и воспитательной составляющей, они серьезно размышляют и о коммерциализации поискового процесса. Пока получаются опосредованные схемы. Например, дотовцы вместе с "Обелиском" снимают 10-серийный документальный фильм "Битва за Москву: неизвестные страницы", который рассчитывают затем продать на телевидение. История, понятно, может быть продолжена, фактического материала, каким располагает "Д.О.Т.", хватит, по словам его членов, серий на сто, и охватывать такой сериал будет не только московскую, но и другие известные кампании Великой Отечественной. Формулируется, в частности, туристическое направление. Дотовцы готовы устраивать как исторические экскурсии - по местам боевой славы, с подробным рассказом и демонстрацией избранных находок, так и экстремальные - с полноценным трудоднем в поисковом лагере. Правда, в качестве участников таких экскурсий дотовцы видят в основном иностранцев, поскольку отечественный турист в последние годы относится к Великой Отечественной с постыдным пренебрежением.

Продавать же свои находки коллекционерам дотовцы отказываются по принципиальным соображениям, хотя признают, что могут буквально озолотиться, если отдадут артефакты коллекционерам и перекупщикам. Вместо этого они вот уже несколько лет формируют экспозицию собственного военного музея.

Клад - это то, что покладено

Однако самое обширное и богатое на добычу направление - историческое кладоискательство. Будучи правильно и со знанием дела организовано, оно в большинстве случаев приводит к успеху. Как выражаются специалисты, "выйти в поле и ничего не найти невозможно". Объяснение прямиком следует из учебников истории: население России, особенно крестьянство, составлявшее до XX века его основную часть, доверяло свои сбережения исключительно "земельному банку", а точнее, кубышке, которую, набив деньгами, зарывали под полом в укромном уголке избы. Повелось так еще со времен татаро-монгольского завоевания. При разных напастях, приключавшихся с Россией, в земле было спрятано столько, что этого хватит еще многим поколениям кладоискателей.

Историческое кладоискательство выглядит самым привлекательным для человека, решившегося на самостоятельный поиск, но с ним связана и масса неочевидных юридических моментов. Скажем, у нас не запрещены приобретение, хранение и транспортировка металлодетекторов и прочего кладоискательского инвентаря. Но использовать их можно только с согласия собственника конкретного участка земли. Так что фланирование с приборами по своему дачному участку или чужому, но по предварительной договоренности - дело сугубо легитимное и для собственника земли выгодное, поскольку 50% от найденного пойдет ему, а остальное - кладокопателю. Возможны также походы по лугам и речным берегам, но только по согласованию с организациями, в ведении которых находятся эти земли; за информацией следует обращаться в отделы культуры при областных, краевых и городских администрациях. Если же не согласовывать или вовсе отправиться искать клад в охранную зону (на территорию исторического памятника, например), то это будет полноценное административное правонарушение, описанное в статье 7.15 КоАП РФ. Наказывается оно конфискацией предметов, добытых во время раскопок, кладоискательского инструмента и спецоборудования, а также штрафом в размере от 1500 до 2500 рублей. И это еще ничего, потому что в случае, если в результате поисков подвергся порче или разрушению какой-нибудь памятник старины, наступает уголовная ответственность с финалом в виде двух лет тюрьмы.

Но несмотря на массу хлопот, связанных с историческим кладоискательством, его популярность набирает обороты. Хотя бы потому, что стоимость предметов такого поиска ежеквартально повышается на 15-20% - показатели существенно лучшие, нежели у самых надежных ценных бумаг, особенно сегодня. Самодеятельные кладоискатели и организованные группы с официальным разрешением на раскопки способствуют неуклонному росту продаж металлодетекторов и шанцевого инструмента, а также постепенному развитию рынка профессиональных услуг.

Первый и до недавнего времени единственный представитель профи в этой сфере - кладоискательская контора Владимира Порываева. Владимир постарался подойти к вопросу комплексно, поэтому он не только сдает напрокат и продает в двух торговых точках необходимую для поиска технику и амуницию, но и консультирует самодеятельного старателя в области юриспруденции, техники и краеведения, а при желании может попросту организовать кладоискательскую экспедицию, взяв на себя хлопоты по подготовке и оформлению необходимых разрешений. Еще одна отличительная черта этой конторы - собственные поисковые мощности. Порываев со товарищи регулярно отправляется в экспедиции и без находок не возвращается. С такой же готовностью работники конторы отправляются искать прадедушкин тайник на старой даче или некстати пропавшие обручальные кольца. Выезд специалиста на своем транспорте и со своим оборудованием на подобное задание обойдется клиенту в 1500-2000 рублей за час работ, при этом, если о спрятанных семейных реликвиях имеется внятная информация, твердо указывающая на их существование, контора готова заменить почасовую оплату на процент от найденного (15-25%). Среди тех, кто обращается за услугами поисковиков, встречаются и не совсем адекватные люди, в чьи истории о сокровищах предков крайне трудно поверить. В случае откровенной шизофрении контора предлагает специалиста за 2500 рублей в час: "Любая блажь за ваши деньги". Обычно этого достаточно, чтобы заполошный кладоискатель отказался от своей затеи.

Растущая страсть населения к поиску кладов, по признанию Владимира Порываева, породила еще одну, не совсем очевидную, возможность на этом заработать. Дело в том, что клады можно не только находить, но и прятать. Речь здесь о специальных мероприятиях, которые устраиваются большими корпорациями в качестве тимбилдинга. Одни компании предлагают сотрудникам рафтинг или лазанье по скалам, другие - участие в поиске клада. Вывезенные на природу служащие делятся на команды (обычно по отделам), снабжаются картой, помогающей добраться по цепочке подсказок к спрятанной драгоценности, к ним приставляется профессиональный кладоискатель с GPS-навигатором и аптечкой - и состязание начинается. Владимир Порываев уверяет, что энтузиазм, с которым офисные работники устремляются в погоню за кладом, вряд ли хоть когда-нибудь появляется на их лицах во время привычной городской жизни. Такой необычный тимбилдинг обходится компании в несколько десятков тысяч рублей, точная сумма зависит от количества участников и списка предоставляемых услуг.

Высокий спрос на кладоискательскую технику и амуницию, а также добытые артефакты позволяют конторе Порываева в ряде случаев выступать не столько с предпринимательской позиции, сколько с позиции энтузиастов любимого дела. Например, Порываев дает напрокат оборудование различным профессиональным объединениям поисковиков, но денег с них за это не требует. Не менее принципиальная позиция у него в отношении собственного поиска - каждая найденная его экспедициями вещь обязательно проходит экспертизу и регистрацию в государственных научных учреждениях, каждые раскопки начинаются с благословения местных краеведов. Порываев уверен: если все остальные кладоискатели станут действовать в таком же духе, то в росте популярности этого занятия не будет ничего опасного или предосудительного. В выигрыше останутся все - и ученые, чьи запасы знаний благодаря самодеятельным экспедициям будут неуклонно пополняться, и государство, получающее свой процент, и простые старатели, благосостояние которых перестанет так уж сильно зависеть от положения на мировых финансовых рынках.

  Смотрите также...

Слет Кладоискателей "Лето-2013" - ПОДГОТОВКА
III Слет Кладоискателей -2 июня 2012г.
Слет кладоискателей в Пензе 2011
Металлоискатели в кредит и рассрочку
Фотографии магазина в Пензе (весна 2011 г.)
Слет кладоискателей в Пензе 2010
Как выбрать металлодетектор
Где и что искать?
Глубина обнаружения...
Археологические памятники России
Влажность почвы и эффект «ореола»
Глубина обнаружения металлоискателей Minelab
История компании Minelab
Как определить точное местонахождения цели. Режим "Pinpoint".
Как чистить Монеты
Куда отправиться с металлодетектором?
Minelab Explorer SE
Металлоискатель Minelab GPX-4000
Мифы о глубине поиска
Мифы о размерах катушки
Особенности поиска
Видео опыт X-TerraT34 в воздухе
Опыт работы с металлодетектором X-Terra T-74
Поиски по берегам рек и на общественных пляжах
Поиск украшений на побережье и мелководье с металлодетектором Explorer
Первые испытания и как оптимально настроить Quattro-MP
Собираетесь на поиски кладов?
Сравнение типов катушек грунтовых металлоискателей
Совет по работе с Explorer и не только
Советы по поиску кладов
Тестирование катушек для металлоискателей фирмы Minelab серии x-Terra
Что выбрать, металлоискатель X-Terra T34 или Т54?
Что же такое металлоискатель, и как ему удается различать металлы?
Чистка древних монет из нумизматических коллекций
Что такое металлоискатель?
Задайте вопрос консультанту online:
ICQ: 377737689 Мария
ICQ: 270712998 Михаил
Новости:




Наши партнеры и друзья:

2003-2016 Компания "Креор"