(8412) 44-59-96, 8-963-099-01-93
г. Пенза, 5-й Виноградный проезд, д. 3
Акции
  Как выбрать металлодетектор

Для каких целей Вы планируете приобрести металлодетектор - это первый вопрос, который Вам должен задать продавец или консультант. Поскольку назначение прибора определяет его возможности, чувствительность и т.д. Итак, какой должна быть машина кладоискателя или старателя.

Металлодетекторы можно разделить на несколько категорий:

  • для поиска самородков Eureka Gold, GP3500;
  • поиска реликвий, монет, кладов Musketeer, Sovereign, Explorer, Quattro, X-Terra;
  • глубинные детекторы TM808,Gemini-III для поиска больших предметов.

усредненные данные по глубине обнаружения и чувствительности

* На графике приведены усредненные данные по глубине обнаружения и чувствительности и не могут служить эталоном для сравнения с другими моделями.

Если Вы выбираете детектор для поиска золотых самородков.

Детекторы для поиска золотых самородков способны обнаруживать золотые частицы меньше спичечной головки массой менее 180 мг. Такая чувствительность детекторам для поиска реликвий и кладов не нужна, они способны хорошо обнаруживать цели размером с 1 коп. монету. (См. график "Усредненные данные по глубине обнаружения и чувствительности детекторов").

При выборе детектора для поиска золотых самородков необходимо хорошо представлять, на каких участках поиска Вы будете вести работы:

  • нетронутые полигоны (горные ручьи, где не работала тяжелая техника и нет металломусора) здесь встречается самородки как очень мелкие, так и крупные;
  • отработанные полигоны, например дражные отвалы, где металломусора много, а мелких самородков менее 20 грамм, почти нет;
  • вскрытый плотик с мелкими и крупными самородками.

Для не тронутых техникой полигонов и горных ручьев на которых нет металломусора из недорогих приборов хорошо подойдет Eureka Gold. Прибор хорошо обнаруживают как мелкие, так и крупные самородки. Примерная максимальная глубина 1 м. Чем крупней самородок, тем глубже детектор его может обнаружить. Находили самые маленькие самородок 180 мг, такие частицы золота детекторы обнаруживают почти с поверхности, 3-х граммовые самородки на глубине 10-15 см. Глубина зависит от формы самородка и его расположения в почве.

Более дорогая модель GP 3500 имеют ориентировочную максимальную глубину обнаружения 2 метра и также способны находить мелкие самородки от 180 мг. Такие детекторы лучше работают на минерализованных почвах, что положительно сказывается на глубине обнаружения.

Использовать детекторы, предназначенные для поиска кладов при разведке на горных ручьях нецелесообразно, можно пропустить богатый участок или самородковую яму признаками которых являются, мелкие самородки встречаются намного чаще крупных.

При зачистке плотика специализированные детекторы для поиска самородков просто незаменимы, так как мелкие самородки могут составлять основную часть добычи. Например, при зачистке плотика двумя приборами GP3500 и Explorer за два часа работы была поднято 23 самородка общей массой 92 грамма. Explorer-ом найдено 2 самородка 27 и 9 грамм (38 гр.), все остальные (54 гр.) мелкими самородками детектором GP3500.

При работе на дражных и техногенных отвалах, сильно замусоренных железом, лучшие результаты показали детекторы Explorer и Sovereign. На дражных отвалах мелких самородков практически нет и чувствительность для мелких целей не нужна, зато необходим очень хороший дискриминатор. Глубина детекторов Explorer и Sovereign максимальная для самородков 80-100 см. Детекторы хорошо улавливают цели начиная с величины 1 коп. монеты или самородки массой около 3-5 грамм. При работе на дражном отвале реки Б.Чанчик детекторами SD2200d (GP3500) и Explorer было поднято около 600 грамм преимущественно крупными самородками массой 30-50 грамм. Из-за излишней чувствительности и большой глубины обнаружения трудозатраты с SD2200d в 4 раза выше, чем с Explorer и Sovereign. Выкопать цель, обнаруженную SD2200d, с глубины 50-100 см в постоянно осыпающемся галечнике весьма сложно и порой на раскопки уходило 30-60 минут. Глубина обнаружения Explorer для таких самородков не превышала 30 см, что позволяло за считанные минуты раскопать цель. С Explorer успевали обнаружить 4 самородка, SD2200d только один.

Важно при работе на отвалах просмотреть как можно больше объем породы. Главное - кубы! В среднем один самородок встречается на 800-1000 м3 породы. (Данные для Бодайбинского, Токсиминского районов).

На дражных и техногенных отвалах с успехом можно использовать GP 3500, если Вы никуда не торопитесь или нашли богатый участок и хотите его тщательно обследовать, так как трудозатраты будут выше раза в 4.

Eureka Gold позволяют вручную выбирать частоты поиска тем самым снижая или увеличивая чувствительность. Установив частоту 6,4 КГц, Вы исключите очень мелкие самородки и увеличите глубину обнаружения для крупных самородков. На графике "Влияние поисковой частоты на глубину обнаружения и чувствительность" видна зависимость поисковой частоты детектора на чувствительность и глубину обнаружения.

Влияние поисковой частоты на глубину обнаружения и чувствительность

Одночастотные детекторы могут хорошо обнаруживать цели в одних условиях и хуже в других. Сказывается минерализация грунта, количество металлического мусора, размер цели. Высокочастотные детекторы (25-70 кГц) хорошо обнаруживают мелкие предметы, но имеют небольшую глубину поиска. Низкочастотные (3-15 кГц) позволяют найти цель глубже, но менее чувствительны к мелким целям.

Технология добычи или почему на дражных отвалах нет мелких самородков.

На драгах и других промприборах перед подачей породы на шлюз обогащения порода проходит стадию грохочения, то есть сортируется через грохот (сито). Прошедшая через грохот порода промывается и золото извлекается, остальная идет в отвал. Дражные бочки в основном имеют размер отверстий грохота 18-20 мм. То есть все самородки крупнее 20 мм уходят в отвал. На фотографии грохот драги, дражная бочка, с отверстиями 20 мм. У промприборов грохот чаще имеет размеры 60-80 мм и даже 120 мм.

 

Сравнение детекторов Eureka Gold (XT18000) и (GP 3500) GP Extreme.

XT18000 неприхотлив в эксплуатации и транспортировке. Питание от аккумулятора или пальчиковых батарей позволяет использовать эту модель в полевых условиях. Дискриминатор не регулируемый.

Goldn Hawk более чувствителен к мелким самородкам, чем предыдущая модель. Питание от аккумулятора позволяет экономить немалые средства на покупку батареек. Возможность использовать пальчиковые батареи позволяет применять эту модель в полевых условиях. Регулируемый дискриминатор позволяет более точно распознавать тип металла.

XT18000 и Goldn Hawk позволяют вручную выбирать частоты поиска, снижая или увеличивая чувствительность, что очень полезно при работе на техногенных отвалах.

SD2200d от описанных выше моделей выделяется повышенной в 2-3 раза глубиной обнаружения. Регулируемый дискриминатор с более четкой звуковой тональностью, чем у предыдущих моделей. Питание только от штатного аккумулятора с возможностью подзарядки от автомобильного аккумулятора.

GP Extreme на сегодня лучшая модель в мире по чувствительности и глубине обнаружения. Регулируемый дискриминатор. Питание только от штатного аккумулятора с возможностью подзарядки от автомобильного аккумулятора.

данные по глубине обнаружения и чувствительности

* На графике приведены усредненные данные по глубине обнаружения и чувствительности и не могут служить эталоном для сравнения с другими моделями.

Факторы, влияющие на увеличения глубину обнаружения, - влажность грунта, отсутствие минерализации почвы, большой ореол окислов вокруг цели. Чем больше площадь цели, больше и глубина обнаружения.

Фактор, снижающий глубину обнаружения, - минерализация и металломусор.

Нередко задают вопрос: будет ли прибор чувствовать большое количество рассеянных мелких частиц золота? На этот вопрос приходится ответить отрицательно. Если золотины имеют размеры меньше порога чувствительности, то, сколько бы их не было, прибор не среагирует. Он может воспринять только те частицы, которые больше порога чувствительности или мелкие частицы соединены вместе.

Главное правило, которое обеспечивает успех, заключается в том, что:

"САМОРОДКИ НУЖНО ИСКАТЬ ТАМ, ГДЕ ОНИ ЕСТЬ ИЛИ ХОТЯ БЫ МОГУТ БЫТЬ."

 

Если Вы выбираете детектор для поиска монет, кладов, раритетов.

Как выбрать металлодетектор

* На графике приведены усредненные данные по глубине обнаружения и чувствительности и не могут служить эталоном для сравнения с другими моделями.

График отражает усредненные данные по глубине обнаружения и чувствительности детекторов при лабораторных условиях. Детекторы, использующие многочастотные технологии Explorer и Sovereign, значительно выигрывают по глубине и чувствительности на участках, замусоренных пробками, гвоздями и прочим хламом или с изобилием горячих камней, - сразу появляется повод вспомнить, сколько потрачено денег на прибор. Вообще, совет один: приобретая прибор, подумайте, где и что Вы планируете искать, прочитайте необходимый минимум информации и, не стесняясь своей неосведомленности, обсудите все со специалистом. Это гарантирует Вам разумную трату денег и приобретение именно того прибора, который Вас не разочарует.

Musketeer - недорогой, одночастотный прибор. "Детектор выходного дня" и неспроста неплохой дискриминатор, легкая настройка и четкий сигнал от цели обеспечит успех даже новичку. Для тех, для кого покупка детектора не цель провести остаток своих дней в непрестанном поиске клада, а прекрасное хобби и времяпровождение. Хотя как повезет, самородок массой 27 килограмм был найден похожим прибором.

Sovereign - семнадцати частотный детектор, удачно сочетает в себе невысокую цену и потрясающую универсальность. Одинаково хорошо обнаруживает как мелкие, так и глубинные цели. Это достигается одновременном использовании частот от 1,5 до 25,5 КГц. Высокая частота 25 КГц хорошо обнаруживают мелкие предметы, но имеют небольшую глубину поиска. Низкая частота 1.5 КГц позволяет найти цель глубже, но менее чувствительна к мелким целям.

Explorer - компьютерный двадцативосьми частотный детектор с частотами поиска от 1,5 до 100 КГц. Наиболее популярная на данный момент, дорогая и продвинутая модель. Чувствителен к мелким целям впрочем, как и к крупным. Превосходно работает на загрязненных полигонах. Оснащен жидкокристаллическим дисплеем.

Relic Hawk - детектор для больших и чистых от металломусора участков поиска. Большая поисковая катушка, 15 дюймов, позволяет с каждым взмахом детектора делать полный шаг, быстро обследуя район поиска. Это очень удобно при поиске кладов и раритетов на больших площадях. Детектор можно отстроить от мелких целей и сосредоточиться на поиске клада. Использовать для поиска на чердаках или недавно брошенных селениях чрезвычайно сложно из-за большой поисковой катушки, так как в зону обнаружения катушки попадают сразу несколько целей, выделить полезный сигнал будет чрезвычайно сложно. На таких участках рекомендуется использовать маленькую 8-ми дюймовую катушку.

Глубинные детекторы для поиска больших кладов.

Внимание! Не приобретайте такие приборы для поиска редкой монеты на глубине 6 метров. Ничего не получится! Детекторы TM808, Gemini-III не реагируют на мелкие цели. Предел чувствительности этих приборов начинается с размера консервной банки, которую они могут обнаружить на глубине не более 20 см, цинк с патронами на глубине 1,5 метра, двухсот литровую бочку метра на 4, танк на 6-и метрах. Был случай, когда мы нашли с TM808 кайлу на глубине 70 см. Приборы требовательны к настройке по грунту. Ими легко обследовать большие площади, но требуется колоссальное терпение. Желательно на поиск брать с собой энтузиаста с лопатой и кайлой.

Больше - не значит лучше.

Довольно часто встречающееся заблуждение относительно размера поисковой катушки. По неопытности, начинающие поисковики считают, что большая катушка обеспечит быстрое обследование участка, максимальную глубину и снизит риск пропустить цель. А использование восьмидюймовой катушки влечет за собой только суетливую беготню и поверхностный поиск. В корне неверно.

Для чего нужна поисковая катушка 8 дюймов? На рисунке видно, с какой проблемой сталкивается поисковик, работая большой катушкой на участке, где цели располагаются близко друг от друга. Сигнал от монеты перекрывается сигналом от гвоздей. Становится невозможным определение точного местоположения цели, как впрочем, становятся неэффективной работа дискриминатора. В результате Вы слышите непонятный и не устойчивый сигнал, а если железная цель больше по размеру монеты дискриминатор однозначно укажет на железо, и цель будет пропущена. В таких условиях, очевидно, чем меньше диаметр катушки, тем проще ориентироваться. Настоятельно рекомендуем пользоваться маленькой катушкой при обследовании чердаков и подвалов. Увеличение размера антенны не приводит к пропорциональному увеличению глубины обнаружения. Двойное увеличение диаметра увеличивает глубину поиска примерно на 20-30%. Восемь дюймов - это не предел. Бывают пятидюймовые экземпляры.

 

  Смотрите также...

Слет Кладоискателей "Лето-2013" - ПОДГОТОВКА
III Слет Кладоискателей -2 июня 2012г.
Слет кладоискателей в Пензе 2011
Металлоискатели в кредит и рассрочку
Фотографии магазина в Пензе (весна 2011 г.)
Слет кладоискателей в Пензе 2010
Где и что искать?
Глубина обнаружения...
Археологические памятники России
Влажность почвы и эффект «ореола»
Глубина обнаружения металлоискателей Minelab
История компании Minelab
Как определить точное местонахождения цели. Режим "Pinpoint".
Как чистить Монеты
Куда отправиться с металлодетектором?
Кто как копает
Minelab Explorer SE
Металлоискатель Minelab GPX-4000
Мифы о глубине поиска
Мифы о размерах катушки
Особенности поиска
Видео опыт X-TerraT34 в воздухе
Опыт работы с металлодетектором X-Terra T-74
Поиски по берегам рек и на общественных пляжах
Поиск украшений на побережье и мелководье с металлодетектором Explorer
Первые испытания и как оптимально настроить Quattro-MP
Собираетесь на поиски кладов?
Сравнение типов катушек грунтовых металлоискателей
Совет по работе с Explorer и не только
Советы по поиску кладов
Тестирование катушек для металлоискателей фирмы Minelab серии x-Terra
Что выбрать, металлоискатель X-Terra T34 или Т54?
Что же такое металлоискатель, и как ему удается различать металлы?
Чистка древних монет из нумизматических коллекций
Что такое металлоискатель?
Задайте вопрос консультанту online:
ICQ: 377737689 Мария
ICQ: 270712998 Михаил
Новости:




Наши партнеры и друзья:

2003-2016 Компания "Креор"