(8412) 44-59-96, 8-963-099-01-93
г. Пенза, 5-й Виноградный проезд, д. 3
Акции
  Что же такое металлоискатель, и как ему удается различать металлы?

Металлоискатели - это электронные индукционные приборы, позволяющие обнаруживать металлические предметы в нейтральной или слабопроводящей среде, т.е. в грунте, воде, стенах, в древесине, под одеждой и в багаже, в пищевых продуктах, в организме человека и животных и т.д. Бурное развитие микроэлектроники сделало эти приборы компактными, надежными и весьма "интеллектуальными". Сфера применения металлоискателей заметно расширилась и, кроме чисто профессиональных и военных применений, стала охватывать и область развлечений, к которым относится "поиск сокровищ" в широком смысле этого выражения.

 

Настоящий справочник содержит краткое описание металлоискателей наиболее известных фирм, применяемых для археологических и кладоискательских целей.

 

Металлоискатель - это электронное устройство, которое обнаруживает присутствие металла не контактируя с ним (благодаря излучению радиоволн и улавливанию вторичных сигналов), и, обнаружив, информирует об этом факте оператора (звуковым сигналом, перемещением стрелки и т.д.).

При включении металлодетектора в поисковой катушке создается электромагнитное поле, которое распространяется в окружающую среду, будь то земля, камень, вода, дерево, воздух. На поверхности металлов, попавших в зону действия поисковой катушки под действием электромагнитного поля возникают так называемые вихревые токи. Эти вихревые токи создают собственные встречные электромагнитные поля, приводящие к снижению мощности электромагнитного поля, создаваемого поисковой катушкой, что и фиксируется электронной схемой прибора. Кроме того, это вторичное поле искажает конфигурацию основного поля, что также улавливается прибором. Электронная схема металлоискателя обрабатывает полученную информацию и сигнализирует об обнаружении металла. Вихревые токи образуются на поверхности любых металлических объектов или электропроводящих минералов. Определение металла в объекте основано на измерении удельной электропроводности объекта.

 

Разница между дешевыми и дорогими моделями металлоискателей заключается лишь в методах излучения радиоволн и методах улавливания, обработки и интерпретации вторичных сигналов. Более дорогой металлодетектор может определять с известной степенью вероятности вид обнаруженного металла до его извлечения, определять глубину его залегания, может отстраиваться от минералов грунта, а также иметь много различных дополнительных функций, увеличивающих производительность и эффективность поиска, которые отсутствуют у дешевых металлоискателей.

В зависимости от уровня сервиса и цены металлоискатели можно разделить на приборы для начинающих, приборы среднего класса, микропроцессорные приборы и специальные приборы.

 

Металлоискатели для начинающих предназначены в основном для решения несложных поисковых задач. Это, как правило, динамические варианты VLF, т.е. металлодетекторы, требующие непрерывного движения поисковой головки. Сигнал возникает только при перемещении головки над объектом. Если головку остановить над металлом, то сигнал исчезнет.

 

Металлоискатели среднего класса имеют и статический и динамический режимы

Для этих металлодетекторов характерны высокая чувствительность и хорошая разрешающая способность. Они могут комплектоваться несколькими сменными поисковыми катушками различного диаметра (иногда овальными). Количество органов управления доходит до 8, процедура их настройки требует определенного навыка и длится несколько минут. Так, например, ручная отстройка от грунта заключается в том, чтобы вращением соответствующего регулятора добиться одинакового начального сигнала при поднятой и опущенной к земле головке. Дискриминация в таких приборах обычно многоступенчатая с возможностью поиска всех металлов (All Metal). Управление дополняется кнопкой быстрой подстройки в рукоятке или на корпусе. В этих приборах еще не используются микропроцессоры - отсюда и обилие органов управления.

 

Микропроцессорные металлоискатели берут на себя так называемое принятие решения о характере находки. Это возможно при помощи используемого в схеме металлодетектора микроконтроллера.

Отличительными особенностями микропроцессорных металлоискателей является наличие жидкокристаллического экрана (или стрелочного индикатора) и минимального количества сенсорных клавиш для ввода программ. Под программой понимается совокупность состояний виртуальных (не выведенных на переднюю панель) органов управления. Настройка данных органов управления осуществляется с помощью экрана и нескольких кнопок. В памяти металлодетектора, чаще всего, заложено несколько программ для поиска в различных условиях: на пляже, в парке, в зданиях и т.д. При поиске подобным прибором для каждой находки измеряются амплитудно-фазовые характеристики, что позволяет осуществить классификацию находки. Часто приборы сами проводят классификацию, выдавая на экран или на стрелочный индикатор результат. Количество градаций измеренного параметра варьирует от 8 до 190, что позволяет подобрать и ввести в память прибора собственную программу, достаточно точно отвечающую вашим потребностям при поиске в конкретных условиях. Таким образом Вы можете установить любую схему дискриминации нежелательных находок по вашему желанию.

 

Глубинные металлоискатели для поиска больших предметов (большим считается предмет с площадью поверхности более 400 кв. см) выпускаются почти всеми основными американскими фирмами.

Увеличение глубины во всех приборах осуществляется за счет разнесения передающей и приемной катушек (плоских) в пространстве. Катушки оформляются в две поисковых головки, жестко соединенные друг с другом штангой. При этом одна катушка в рабочем положении прибора располагается параллельно поверхности земли, другая перпендикулярно. Размеры катушек примерно 25 х 40 см. Одна из катушек излучает электромагнитные колебания с частотой 12-82 кГц, другая принимает отраженный сигнал.

 

Специализированные металлоискатели для поиска самородного золота это задача достойная собственного технического решения. Дело в том, что при обнаружении золота универсальными TR/VLF металлодетекторами, мелкие частицы этого металла могут быть приняты прибором за крупинки черных металлов и не обнаруживаться. Кроме этого выходы золота часто сопровождаются "черным песком" содержащим магнетит, а также сильной минерализацией грунта. Для преодоления этих явлений увеличивается рабочая частота с 2 -10 кГц (у универсальных приборов) до 18 - 70 кГц (у специализированных для поиска золота) и применением эллиптических поисковых головок.

 

  Смотрите также...

Слет Кладоискателей "Лето-2013" - ПОДГОТОВКА
III Слет Кладоискателей -2 июня 2012г.
Слет кладоискателей в Пензе 2011
Металлоискатели в кредит и рассрочку
Фотографии магазина в Пензе (весна 2011 г.)
Слет кладоискателей в Пензе 2010
Как выбрать металлодетектор
Где и что искать?
Глубина обнаружения...
Археологические памятники России
Влажность почвы и эффект «ореола»
Глубина обнаружения металлоискателей Minelab
История компании Minelab
Как определить точное местонахождения цели. Режим "Pinpoint".
Как чистить Монеты
Куда отправиться с металлодетектором?
Кто как копает
Minelab Explorer SE
Металлоискатель Minelab GPX-4000
Мифы о глубине поиска
Мифы о размерах катушки
Особенности поиска
Видео опыт X-TerraT34 в воздухе
Опыт работы с металлодетектором X-Terra T-74
Поиски по берегам рек и на общественных пляжах
Поиск украшений на побережье и мелководье с металлодетектором Explorer
Первые испытания и как оптимально настроить Quattro-MP
Собираетесь на поиски кладов?
Сравнение типов катушек грунтовых металлоискателей
Совет по работе с Explorer и не только
Советы по поиску кладов
Тестирование катушек для металлоискателей фирмы Minelab серии x-Terra
Что выбрать, металлоискатель X-Terra T34 или Т54?
Чистка древних монет из нумизматических коллекций
Что такое металлоискатель?
Задайте вопрос консультанту online:
ICQ: 377737689 Мария
ICQ: 270712998 Михаил
Новости:




Наши партнеры и друзья:

2003-2016 Компания "Креор"